Исторический очерк "Важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором мы движемся." Л.Н. Толстой Самый первый приказ, обнаруженный в архиве, датирован 26 мая 1934 года. В нем сказано, что в соответствии с постановлением президиума Центросоюза СССР от 15 мая 1934 года считать открытым техникум общественного питания с контингентом учащихся в 120 человек. Страна становилась на ноги после революционных потрясений и Гражданской войны, и ей нужны были специалисты для того, чтобы «культурно накормить народ». Любопытно, что одним из тех, кто стоял у истоков организации Томского техникума общественного питания, был Н.Коханенко, который еще при царе был отправлен помещиком во Францию набираться опыта. Там он прошел «кулинарные университеты», затем вернулся в Россию, работал в ресторанах, а с августа 1934 его зачислили инструктором производственного обучения по кулинарии в школу ФЗО и в техникум. Так французская кухня и ее этикет «перекочевали» на томскую землю. Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг имеет 85-летний опыт работы в сфере подготовки специалистов со средним специальным образованием для предприятий сферы услуг. Колледж входит в число 100 лучших колледжей Российской Федерации по версии Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В 2019 году Колледж удостоен звания дипломанта конкурса «Лучшие товары и услуги Томской области». Девиз Колледжа: «Сделай шаг в мир творчества!» |