ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Профессиональная подготовка
  • Программа профессиональной подготовки по профессии "Повар":
объем часов - 270 часов;
стоимость курса - 13000 р.;
форма обучения - дистанционно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной подготовки по профессии "Пекарь-кондитер":
объем часов - 160 часов;
стоимость курса - 13000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной подготовки по профессии "Портной":
объем часов - 240 часов;
стоимость курса - 14200 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной подготовки по профессии "Повар":
объем часов - 1296 часов;
стоимость курса - 72000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной подготовки по профессии "Бармен":
объем часов - 208 часов;
стоимость курса - 27000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной подготовки по профессии "Кондитер":
объем часов - 270 часов;
стоимость курса - 25000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной подготовки по профессии "Официант" (с учетом стандартов Ворлдскиллс):
объем часов - 144 часов;
стоимость курса - 13000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной подготовки по профессии "Визажист-стилист":
объем часов - 228 часов;
стоимость курса - 21000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной подготовки по профессии "Повар детского питания":
объем часов - 72 часа;
стоимость курса - 6550 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной подготовки по профессии "Пекарь":
объем часов - 160 часов;
стоимость курса - 22200 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной подготовки по профессии "Повар":
объем часов - 270 часов;
стоимость курса - 24000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной подготовки по профессии "Кондитер" 2-го разряда:
объем часов - 270 часов;
аудитория - обучающиеся 7-11 классов г. Томск и Томского района;
стоимость курса - 5000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - 1 марта 28 мая 2021.
  • Программа профессиональной подготовки по профессии "Повар" 2-го разряда:
объем часов - 270 часов;
аудитория - обучающиеся 7-11 классов г. Томск и Томского района;
стоимость курса - 5000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - 1 марта 28 мая 2021.
  • Программа профессиональной подготовки по профессии "Портной" 2-го разряда:
объем часов - 240 часов;
аудитория - обучающиеся 7-11 классов г. Томск и Томского района;
стоимость курса - 5000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - 1 марта 28 мая 2021.
  • Программа профессиональной подготовки по профессии "Визажист-стилист":
объем часов - 228 часов;
аудитория - обучающиеся 7-11 классов г. Томск и Томского района;
стоимость курса - 5000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - 1 марта 28 мая 2021.

Требования к слушателям: без предъявления требований к образованию.
По окончании обучения выдается Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
Варианты записи на курсовую подготовку в ОГБПОУ «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг» здесь.
Договор –здесь.
Профессиональная переподготовка
  • Программа профессиональной переподготовки по профессии "Повар":
объем часов - 270 часов;
стоимость курса - 13000 р.;
форма обучения - дистанционно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной переподготовки по профессии "Пекарь-кондитер":
объем часов - 160 часов;
стоимость курса - 13000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной переподготовки по профессии "Портной":
объем часов - 240 часов;
стоимость курса - 14200 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной переподготовки по профессии "Повар":
объем часов - 1296 часов;
стоимость курса - 72000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной переподготовки по профессии "Бармен":
объем часов - 208 часов;
стоимость курса - 27000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной переподготовки по профессии "Кондитер":
объем часов - 270 часов;
стоимость курса - 25000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной переподготовки по профессии "Официант" (с учетом стандартов Ворлдскиллс):
объем часов - 144 часов;
стоимость курса - 13000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной переподготовки по профессии "Визажист-стилист":
объем часов - 228 часов;
стоимость курса - 21000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной переподготовки по профессии "Повар детского питания":
объем часов - 72 часа;
стоимость курса - 6550 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной переподготовки по профессии "Пекарь":
объем часов - 160 часов;
стоимость курса - 22200 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Программа профессиональной переподготовки по профессии "Повар":
объем часов - 270 часов;
стоимость курса - 24000 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.

Требования к слушателям: наличие среднего профессионального и (или) высшего образования
По окончании обучения выдается Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
Варианты записи на курсовую подготовку в ОГБПОУ «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг» здесь.
Договор – здесь.
Повышение квалификации
  • Повышение квалификации (3 - 5 разряд) по профессии "Повар":
объем часов - 72 часа;
аудитория: граждане имеющие среднее профессиональное образование по профессии "Повар"
стоимость курса - 6500 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Повышение квалификации (4 - 5 разряд) по профессии "Повар":
объем часов - 16 часов;
аудитория: граждане имеющие среднее профессиональное образование по профессии "Повар"
стоимость курса - 4050 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Повышение квалификации по профессии "Пекарь":
объем часов - 72 часа;
аудитория: граждане имеющие среднее профессиональное образование по профессии "Пекарь"
стоимость курса - 15300 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.
  • Повышение квалификации по профессии "Кондитер":
объем часов - 72 часа;
аудитория: граждане имеющие среднее профессиональное образование по профессии "Кондитер"
стоимость курса - 15500 р.;
форма обучения - очно;
дата проведения - по мере комплектования группы.

Требования к слушателям: наличие среднего профессионального и ( или) высшего образования по выбранному курсу.
По окончании обучения выдается Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
Варианты записи на курсовую подготовку в ОГБПОУ «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг» здесь.
Договор – здесь.
Дополнительные профессиональные программы
  • «Основы графического дизайна» с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Графический дизайн»
аудитория: граждане, имеющие среднее профессиональное и ( или) высшее образование, сотрудники профильных предприятий
объем часов: 144
стоимость курса: 8000
форма обучения: очно с применением дистанционных образовательных технологий
дата проведения: по мере комплектования группы
  • «Графический дизайн» с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Графический дизайн»
аудитория: граждане, имеющие среднее профессиональное и ( или) высшее образование, сотрудники профильных предприятий
объем часов: 72
стоимость курса: 4400
форма обучения: очно с применением дистанционных образовательных технологий
дата проведения: по мере комплектования группы
  • «Организация процесса приготовления блюд здорового питания для детей в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных организациях»
аудитория: граждане, имеющие профессию «Повар»
объем часов: 72
стоимость курса: 6500
форма обучения: очно

дата проведения: по мере комплектования группы

  • «Банкеты»
аудитория: граждане, имеющие профессию «Официант»
объем часов: 16
стоимость курса: 620
форма обучения: очно

дата проведения: по мере комплектования группы

  • «Особенности организации питания детей в образовательных учреждениях»
аудитория: граждане, имеющие профессию «Повар»
объем часов: 16
стоимость курса: 660
форма обучения: очно/дистанционно

дата проведения: по мере комплектования группы


По окончании обучения выдается Удостоверение о повышении квалификации
Варианты записи на курсовую подготовку в ОГБПОУ «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг» здесь.
Договор – здесь.


Дополнительное образование детей и взрослых
  • «Каникулы в колледже»
аудитория: обучающиеся образовательных организаций г. Томска 1-6 классов
количество часов: 40
дата проведения: период осенних и весенних школьных каникул
форма обучения: очно
стоимость: 5000
примечание: для обучающихся с ОВЗ стоимость 3500-00
  • Кейсы в рамках предметной области «Технология» («Проектируем идеальное VR-устройство» и «Космическая станция»)
аудитория: обучающиеся образовательных организаций г. Томска 5-6 классов
количество часов: 12
дата проведения: октябрь-февраль текущего учебного года
форма обучения: очно
стоимость: 4860-84 за 1 группу
примечание: Набор групп – по согласованию с образовательными организациями
  • Профессиональные пробы по специальностям «Поварское и кондитерское дело», «Технология парикмахерского искусства», «Конструирование, моделирование и технология шейных изделий», «Дизайн (по отраслям)», «Организация обслуживания в общественном питании»
аудитория: обучающиеся образовательных организаций г. Томска 7-9 классов
количество часов: 2
дата проведения: в течение учебного года
форма обучения: очно
стоимость: бесплатно
  • Мастер-класс «Кулинарная школа: пицца»
аудитория: дети и взрослые
количество часов: 3
дата проведения: по мере комплектования группы
форма обучения: очно
стоимость: 1000
  • Мастер-класс «Кулинарная школа: блинчики с начинкой»
аудитория: дети и взрослые
количество часов: 3
дата проведения: по мере комплектования группы
форма обучения: очно
стоимость: 1000
  • Мастер-класс «Кулинарная школа: канапе»
аудитория: дети и взрослые
количество часов: 3
дата проведения: по мере комплектования группы
форма обучения: очно
стоимость: 1000
  • Мастер-класс «Школа кондитера: кейк-попсы»
аудитория: дети и взрослые
количество часов: 3
дата проведения: по мере комплектования группы
форма обучения: очно
стоимость: 1200
  • Мастер-класс «Школа кондитера: шоколадное пирожное»
аудитория: дети и взрослые
количество часов: 3
дата проведения: по мере комплектования группы
форма обучения: очно
стоимость: 1200
  • Мастер-класс «Школа кондитера: имбирное печенье»
аудитория: дети и взрослые
количество часов: 3
дата проведения: по мере комплектования группы
форма обучения: очно
стоимость: 1200
  • Мастер класс «Макияж на каждый день» (Без отработки)
аудитория: дети и взрослые
количество часов: 4
дата проведения: по мере комплектования группы
форма обучения: очно
стоимость: 500
  • Мастер класс «Оформление бровей для себя» (С отработкой)
аудитория: дети и взрослые
количество часов: 5
дата проведения: по мере комплектования группы
форма обучения: очно
стоимость: 700
  • Мастер класс «Идеальные стрелки» (С отработкой)
аудитория: дети и взрослые
количество часов: 3
дата проведения: по мере комплектования группы
форма обучения: очно
стоимость: 700
  • Мастер класс «Смоки АЙС» (С отработкой)
аудитория: дети и взрослые
количество часов: 4
дата проведения: по мере комплектования группы
форма обучения: очно
стоимость: 1200

Выдаваемый документ:    Сертификат
Запись на обучение по программам дополнительного образования детей и взрослых здесь , либо:
  • Через методиста по телефону: 8-999-495-89-02
  • по электронной почте: ef11974@mail.ru (в письме необходимо указать программу, фамилию, имя, отчество слушателя. Если слушатель – несовершеннолетний, то  фамилию, имя отчество родителя (законного представителя), контактный телефон).

Примечания:
1.    В группу включается слушатель, на которого заключен договор в рамках квоты.
2.    Вы можете подать заявку на уникальный мастер-класс для вашего мероприятия или группы слушателей по направлениям:
  • «Поварское дело»,
  • «Кондитерское дело»,
  • «Парикмахерское искусство»,
  • «Визаж и стилистика»,
  • «Графический дизайн»,
  • «Ресторанный сервис»,
  • «Бармен».
Мы разработаем и проведем мастер-класс для вашей аудитории по заявленной тематике.
Контакты
На оставшиеся вопросы Вам ответит методист по дополнительному образованию: 

ФИО: Горбатых Елена Михайловна
Контактная информация: 
Рабочая социальная сеть: @dpokiptsu (Инстаграм)
Режим работы:
Понедельник-пятница, с 08.00-16.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Место нахождения:
634062, г. Томск, ул. Ивана Черных, 101, кабинет 407
Перечень необходимых документов
Первичная подготовка по профессиям рабочих, служащих
Переподготовка
Повышение квалификации
  • Заявка на обучение;
  • Согласие на обработку персональных данных (ОПД);
  • Копия паспорта (разворот с фотографией и пропиской)
  • Копия документа об образовании (аттестат, диплом)
  • Копия СНИЛС
  • В случае смены фамилии - копия свидетельства о браке, либо другой подтверждающий документ;
  • Справка с места работы/ копия трудовой книжки, подтверждающая наличие стажа работы по соответствующей профессии от 1 года
Образцы документов
Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетние
Согласие на обработку персональных данных совершеннолетние
Шаблон справки от образовательной организации
Заявка на обучение по программам дополнительного образования детей и взрослых
Заявка на обучение по программам профессионального обучения
Договор о повышении квалификации для физических лиц
Договор о повышении квалификации для юридических лиц
Договор о профессиональной переподготовке для физических лиц
Договор о профессиональной переподготовке для юридических лиц
Договор на профессиональное обучение несовершеннолетний слушатель
Договор на профессиональное обучение с физическим лицом
Договор на профессиональное обучение с юридическим лицом
Договор на повышение квалификации по программам профессионального обучения с физическим лицом
Договор на повышение квалификации по программам профессионального обучения с юридическим лицом
Договоры на переподготовку по программам профессионального обучения с физическим лицом
Договоры на переподготовку по программам профессионального обучения с юридическим лицом
Запись на курсовую подготовку
Вариант 1
Записаться на личный прием к методисту по дополнительному образованию.
С собой принести копии документов:
Заполнить форму согласия на обработку персональных данных.

Вариант 2
Отправить заполненную форму заявки на обучение по электронной почте ef11974@mail.ru c приложением сканов документов:
Вариант 3
Заполнить форму заявки онлайн с приложением сканов документов:
Концепция
Современный Колледж – это передовая площадка, отражающая вызовы времени, а именно: подготовка по программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, образовательные программы для граждан предпенсионного и пенсионного возраста, а также для лиц, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

Стратегия развития системы профессионального образования (далее – СПО) до 2030 года включает в себя пять приоритетных направлений: обновление содержания, формирование нового ландшафта сети СПО, повышение финансовой устойчивости и целевая поддержка колледжей, повышение квалификации работников системы СПО, развитие культуры профессиональных соревнований.

Соответственно, дополнительное профессиональное образование (далее – ДПО) Колледжа – система современных подходов и программ, способствующая повышению профессиональной мобильности и адаптации граждан.

Цель системы ДПО в Колледже: удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие граждан Томска, Томского района, Томской области, обеспечение соответствия их квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности.

 Задачи ДПО Колледжа:
  •  расширение и комплексное углубление знаний, умений и навыков специалистов в их профессиональной деятельности по профессиональным направлениям Колледжа;
  • профессиональная переподготовка специалистов, высвобождаемых работников, незанятого населения и безработных граждан, подготовка к выполнению ими новых трудовых функций;
  • апробирование новых направлений и форм образовательной деятельности, внедрение современных технологий обучения;
  • распространение знаний среди населения, повышение образовательного уровня;
  • увеличение охвата граждан, информированных о программах ДПО и дополнительного образования ( далее – ДО) Колледжа;
  • повышение квалификации методиста ДПО.
Основные направления развития ДПО в Колледже до 2025 года:
  1. Профессиональная подготовка:
1.1. абитуриентов, не прошедших по конкурсу (при завершении приемной кампании);
1.2. граждан, находящихся в поиске работы (при взаимодействии с ЦЗН);
1.3. студентов колледжа (в том числе перекрестные профессии);
1.4. обучающихся 7-11 классов образовательных организаций Томска и Томского района.
2. Повышение квалификации граждан, осуществляющих трудовую деятельность в сферах организации общественного и детского питания, легкой промышленности, IT (через взаимодействие с организациями соответствующего направления).
3. Профессиональная переподготовка граждан, желающих сменить сферу деятельности.
Дополнительное образование детей и взрослых (мастер-классы, реализация дополнительных программ на базе образовательных учреждений Томска, Томского района и Томской области).
Повышение уровня организации ДПО и ДО предполагается через:
  1. Применение дистанционных и электронных форм обучения;
  2. Обновление и расширение спектра программ ДПО и ДО в соответствии с актуальными требованиями и востребованностью;
  3. Привлечение работодателей к аттестации;
  4. Выход на прямые договора с организациями;
  5. Участие в конкурсных процедурах ЦЗН Томска, Томского района и Томской области;
  6. Рекламная деятельность по продвижению бренда Колледжа на рынок образовательных услуг.
  7. Взаимодействие с социальными партнерами: центры занятости населения г. Томска, Северска, Томской области, Ассоциация «Региональное объединение реабилитационных центров Томской области», Управления образования районов Томской области, Департамент общего образования г. Томска, образовательные организации Томска, Томского района, Томской области.
Анонс событий
ОГБПОУ «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг» изучает спрос на востребованность по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по профессиям «Повар», «Кондитер», «Парикмахер», «Маникюрша», «Бармен», «Официант», «Косметик», «Портной», «Визажист», «Графический дизайнер».
Принимаются коллективные заявки:
  • От предприятий и организаций. Возможно групповое повышение квалификации по заявленной теме;
  • От организаций и групп граждан на тематические мастер-классы по вышеуказанным профессиям (подробнее – в разделе Дополнительное образование детей и взрослых)
Как выбрать профессию
Выбор профессии – важный и сложный процесс, иногда длящийся годы. Как правило, профессию выбирают в юном возрасте, когда встает вопрос о том, что же делать после школы. Но и в зрелом возрасте смена профессии тоже происходит часто. Это может быть связано с невозможностью продолжения дальнейшей профессиональной деятельности в нынешней области или желанием развиться, начать зарабатывать больше.

Что такое профессия?
Современное общество можно сравнить с огромнейшим и сложнейшим механизмом, в котором функционирует множество шестеренок. Так вот профессия - это шестеренка того или иного типа. Она может пригодиться в одном месте механизма, может в другом.

На профессии существуют профессиональные стандарты – ведь шестеренки одного типа должны быть стандартны. Иначе если поменять местами две шестеренки, то где-то в механизме произойдет сбой.

Поэтому волей-неволей все люди, которые выбирают профессию, задумываются о том, в каком месте или в каких местах им придется работать. Профессия инженера, скажем, это не физика плюс математика. Это те конкретные рабочие места – на заводах, в разных организациях, – где вам, возможно, предстоит работать.

Поэтому если у вас есть склонность к физике и математике, то это совсем не значит, что вам придется по душе профессия инженера.

У многих профессий есть еще специальности – еще более конкретный вид тех или иных «шестеренок». Скажем, профессия учителя распадается на «учитель математики», «учитель начальных классов» и др. Профессия инженера распадается на «инженер-технолог», «инженер-конструктор» и др.

Основной принцип выбора профессии
Основной принцип выбора профессии сформулировал советский ученый Е. А. Климов. Он прост, понятен и очень важен – «Хочу – Могу – Надо».

«Хочу» это ваши интересы и склонности. Это та область, изучение которой вас радует, увлекает. Это та область, в которой вам нравится что-то делать, к которой вы стремитесь всей душой. Вас, конечно, может привлекать не только содержание профессиональной деятельности, но и что-то связанное с ней. Например, высокая зарплата или какие-то внешние атрибуты, социальный статус. Если вас это привлекает – это тоже важно.

«Могу» это ваши способности и состояние здоровья. Некоторые профессии требуют выдающихся или просто сильно выраженных способностей: музыкант, ученый, спортсмен и т.д. Некоторые профессии предъявляют повышенные требования к внешним данным: актер, модель. В некоторых профессиях важно иметь хорошее здоровье: летчик или тот же спортсмен. Некоторые профессии вообще не предъявляют особенных требований к способностям или состоянию здоровья: кондуктор, дворник, продавец, общественный или политический деятель.

«Надо» это не то, что надо вам (ваши желания и стремления подпадают под категорию «Хочу») – это то, что надо обществу. Многие скажут, что им нет дела до потребностей какого-то там общества. И будут не совсем правы. Если вы собираетесь жить охотой или земледелием – есть то, что поймал или вырастил, одеваться в шкуры убитых животных, жить в шалаше, – то вам на самом деле не должно быть дела до потребностей общества. То же касается случаев, когда кто-то решил жить за счет исключительно воровства. Во всех иных случаях надо учитывать потребности общества. Потому что деньги все же будут приходить к вам не просто так, а за какие-то ваши действия, полезные для других людей.

Вам придется очень хорошо подумать над тем, какие профессии востребованы, а какие нет. Самое хорошее, что здесь вы можете сделать, – это самостоятельно изучить рынок труда. Есть немало сайтов, на которых размещаются вакансии. Посмотрите, какие специалисты востребованы, какую зарплату они получают. Можно почитать разные статьи на тему, какие профессии востребованы сейчас, а какие будут востребованы лет через пять. Примите это к сведению.

А лучше всего своими глазами посмотреть имеющиеся вакансии (в Томске, Томском районе, Томской области или там, куда собираетесь переехать). Наличие хороших вакансий будет значить, что они есть и что рынок труда не пресыщен вашими конкурентами.

  • Идеальная для вас профессия находится в центре рисунка – то есть на пересечении «Хочу», «Могу» и «Надо». Допустимым вариантом будет пересечение хотя бы двух кругов: «Хочу» и «Могу», «Могу» и «Надо» или «Хочу» и «Надо». И уж совсем не надо выбирать профессию только по одному критерию: одно «Хочу», одно «Могу» или одно «Надо».
Фотогалерея
Профессиограмма
Бармен

Общая характеристика профессии
Готовит напитки, варит кофе. Обслуживает посетителей бара, получает с них расчет. Следит за качеством продуктов. Несет материальную ответственность и оформляет документы на реализуемую продукцию.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешности деятельности необходимо наличие хорошей зрительно-двигательной координации, линейного глазомера, умения распределять внимание, способности к быстрому устному счету в условиях помех, хорошей оперативной памяти и способности к общению, необходимому специалистам сферы обслуживания (толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес).
Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями: органов дыхания (туберкулез, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца и др.); опорно-двигательного аппарата (деформации позвоночника, хронический ревматизм и др.); нервной системы (обмороки, неврозы и др.); кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема и др.); органов слуха (пониженный слух).
Требования к профессиональной подготовке
Должен знать: виды и ассортимент напитков; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения; технологию и рецептуру приготовления; правила отпуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов). Должен уметь: работать на специальном оборудовании; приготавливать напитки по рецептам; оформлять отчетные финансовые документы; быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе.
Родственные профессии
Повар, продавец продовольственных товаров, официант.
Визажист
Визажистами принято называть специалистов по нанесению макияжа и созданию визуальных 
образов. Они необходимы, как правило, в шоу-бизнесе и различных постановочных мероприятиях.
Основа работы визажиста — это создание неповторимого и индивидуального стиля. Талантливый мастер способен оценить индивидуальные особенности клиента и на их основе создать запоминающийся образ, скрыв при этом недостатки внешности и подчеркнув достоинства.
В современности искусство визажа достигло таких высот, что позволяет буквально в несколько штрихов до неузнаваемости изменить облик человека. Раньше подобные услуги были востребованы только в кино или театре, где работают гримеры — специалисты по сценическому гриму.
Сейчас навыки визажиста востребованы повсеместно: среди актеров и артистов шоу-бизнеса, на телевидении, на различных светских мероприятиях, свадьбах и торжествах. Наконец, к помощи профессиональных визажистов прибегают и обычные люди, поскольку далеко не все умеют накладывать косметику.
В целом, визаж — это действительно искусство, которому нужно долго учиться. Настоящие специалисты не просто пользуются косметикой и умело накладывают макияж, они с нуля разрабатывают имидж клиента. В этом случае их обычно называют стилистами-визажистами.
Должностные обязанности визажиста 
В искусстве визажа есть довольно много направлений, а сам макияж может различаться по назначению. Бывает макияж дневной, бывает ночной. Есть деловой или свадебный. Бывает даже мужской макияж, скрывающий определенные дефекты кожи.
Кроме того, бывает и художественный визаж, который по своей сути ближе к работе гримера. Здесь от визажиста требуется превратить актера в вымышленного героя, часто фантастического. Наконец, есть и третье направление — бодиарт.
Хорошему специалисту требуется для начала определить особенности кожи клиента, а затем подобрать нужное сочетание цветов и тонов. В остальном в перечень обязанностей визажиста входит:
  1. Консультирование клиента, учет  пожеланий и требований;
  2. Подбор нужных косметических средств;
  3. Подготовка кожи к процедурам;
  4. Подчеркивание наиболее выразительных элементов лица и скрывание недостатков;
Помимо этого, хороший визажист может дать некоторые советы по уходу за кожей, по подбору косметики для нанесения в домашних условиях и т.п.
Где работают визажисты 
Профессия визажиста сегодня крайне востребована. Услуги этих специалистов требуются:
  • В теле- и киностудиях;
  • В театрах;
  • В косметологических кабинетах;
  • В модельных агентствах.
Очень часто хороших профессионалов привлекают на работу артисты шоу-бизнеса, бизнесмены и политики. В этом случае чаще всего подразумевается работа по контракту на определенный срок. В целом, для визажистов характерна индивидуальная занятость.
Основные требования к обязанностям визажистов:
  1. Опыт работы по специальности;
  2. Оконченные курсы визажиста;
  3. Знание процедур нанесения макияжа;
  4. Выполнение всех видов макияжа от повседневного до свадебного;
  5. Знание марок и видов косметики;
  6. Желание развиваться и учиться новым приемам.
Плюсы и минусы профессии визажиста 
С одной стороны, в этой специальности достаточно положительных сторон. С другой, индустрия красоты отличается высокой конкуренцией и не всегда стабильными доходами. Поэтому при выборе этой профессии в первую очередь нужно полагаться на свои личные предпочтения.

Преимущества
Интересная творческая работа
Как правило, сдельная оплата труда и непостоянный уровень зарплаты
Хороший заработок
Недостатки
Требуется талант, мастерство и наработка клиентской базы
Возможность саморазвития и самореализации
Возможные конфликты с клиентами и стресс
Графический дизайнер
Графический дизайнер — это мастер конструирования и художественного оформления, удобного для  пользователей. 
Дизайн — это способ донести до клиента нужную информацию при помощи графических изображений.
Навыки  графического дизайнера находят применение при разработке:
  • логотипа и фирменного стиля;
  • продукции для печати;
  • упаковки;
  • интернет-рекламы;
  • веб-сайтов;
  • журналов и книг;
  • инфографики (графические схемы);
  • презентаций;
  • интерфейса компьютерных игр.
Важные качества, которые должны быть и без которых не обойтись в работе графического дизайнера :
  • художественный вкус;
  • визуальное восприятие;
  • умение оригинально  мыслить;
  • креативность и изобретательность;
  • знание современной моды и культуры.
В работе графического дизайнера имеются как свои специфические преимущества, так и недостатки. Одним из главных достоинств описываемой профессии специалисты считают востребованность. Рынок рекламы (а именно в этой сфере графические дизайнеры пользуются высочайшим спросом) во все времена испытывает потребность в специалистах, способных нестандартно мыслить и находить эффективные пути решения поставленных задач.
Описываемая профессия неразрывно связана с постоянным личностным ростом. Она требует от человека не только неустанного совершенствования творческих (в частности, художественных) способностей, но и постоянного расширения кругозора, освоения новых знаний и приобретения навыков. Учитывая, что работа графического дизайнера тесно связана с компьютерными и цифровыми технологиями, специалист обязан быть в курсе последних новинок и событий в мире IT.

Независимо от того, в какой отрасли занят графический дизайнер (реклама, полиграфия, издательское дело), перечень его обязанностей является довольно обширным. В сферу его основных задач входит выполнение художественно-оформительских работ в соответствии с требованиями заказчика. Исходя из информации, полученной от заказчика либо непосредственного руководителя, графический дизайнер разрабатывает и создаёт художественные или технические проекты.

В перечень обязанностей графического дизайнера также может входить составление эскизов и художественное оформление публикаций, проектно-отчётной документации. Кроме того, в его обязанности может входить:
  • подготовка макетов информационных материалов (объявлений, прайсов, статей, релизов);
  • подготовка макетов идентифицирующих материалов (визиток, эмблем, логотипов, фирменных бланков, товарных знаков, корпоративной символики);
  • подготовка макетов рекламных материалов и рекламных носителей (буклетов, проспектов, афиш, баннеров).
Все действия, касающиеся работы над текущим проектом, графический дизайнер заранее согласовывает с заказчиком или своим непосредственным руководителем. В крупных компаниях графический дизайнер может являться посредником между руководством (заказчиком) и группой подчиняющихся ему лиц (помощниками или ассистентами дизайнера).

Также в перечень обязанностей специалиста может входить:
  • подготовка эскизов и создание иллюстраций (рисунков, диаграмм, схем) к информационным материалам;
  • стилизация уже существующих видов шрифтов;
  • создание новых видов шрифтов.
К обязательным знаниям и навыкам, которыми должен владеть графический дизайнер, принято относить следующие:
  • знание методов выполнения художественно-оформительских работ;
  • знание основ полиграфии и типографики;
  • знание основ организации рекламы;
  • знание основ вёрстки макетов;
  • знание основ колористики и теории цвета;
  • знание основ психологии;
  • безупречное владение техникой рисунка;
  • безупречное владение графическими редакторами (Adobe PhotoShop, Adobe Illustrator, PageMaker, InDesign, Adobe Lightroom, After Effects, CorelDraw);
  • умение применять в работе цифровую технику, профессиональные инструменты и гаджеты.
Несмотря на то что в графическом дизайне значительная часть работы выполняется при помощи компьютерных программ и цифровых гаджетов, специалист должен безупречно владеть техникой рисования.
Кондитер
1. Общая характеристика профессии КОНДИТЕР 
Готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для деятельности необходимы тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).


3. Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания: органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук; нервной системы (менингит, миелит и др.); органов зрения (значительное понижение остроты зрения и цветоразличения); кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема и др.).

4. Требования к профессиональной подготовке
Кондитер должен знать: ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования. Он должен уметь производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.

5.  Родственные профессии
Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, повар.
Косметик
Деятельность Косметика направлена на уход за красотой лица и тела клиентов. В этом ему помогает множество приёмов, которыми он владеет. В своей работе данный специалист использует различные косметические средства, приспособления в виде кистей, губок, щёток, а также специальную аппаратуру. Он может самостоятельно изготавливать косметические смеси: это и крема, и маски, и красители.

Косметик может оказывать услуги по чистке лица, нанесению масок, макияжа, коррекции бровей, наращиванию ресниц. Такой работник также владеет приёмами массажа лица, шеи, кожи головы. Ему известны самые разные способы массажа лица, шеи, кожи головы, эпиляции и других косметических процедур.

Профессия Косметика в настоящее время является очень распространенной, поскольку достаточно длительный период на специалистов в этой области был высокий спрос среди работодателей. Эта сфера нуждалась и продолжает нуждаться в специалистах.
Косметику для работы понадобятся аккуратность, чистоплотность. Он должен хорошо выглядеть: его ухоженный внешний вид поможет вызвать большее доверие у клиента. Во время процедур важно поддерживать разговор с клиентом, давать ему профессиональные рекомендации, отвечать на волнующие его вопросы. Для этого специалист должен быть дружелюбным и общительным, способным успокоить и поддержать. Представителю данной профессии важно обладать чувством меры и вкуса, поскольку одной из его ключевых задач  является создание эстетичного образа. Для проведения отдельных процедур ему не обойтись без владения специальным оборудованием, при этом важно не забывать об осторожности и  соблюдении требований технической быть осторожным и правильно рассчитать время процедуры и режим.

Косметики работают в различных салонах красоты, SPA-центрах, массажных кабинетах. Активно развивающаяся индустрия красоты делает эту профессию очень востребованной. Работая в частных учреждениях и при наличии широкого круга постоянных клиентов, уровень дохода представителей данной профессии может значительно превысить зарплату среднестатистического россиянина. Опытные и предприимчивые косметики могут открыть собственное учреждение, оказывающее косметические услуги.

Мастер маникюра
Профессия мастер маникюра весьма многогранна. В обязанности специалиста входит не только дизайн ногтей. Предварительно требуется провести подготовку ногтевых пластин и кожи рук к предстоящим манипуляциям. 

Уходовый комплекс в обязательном порядке содержит такие процедуры: обработка ногтей; 
удаление кутикулы; 
  • формирование ногтя;
  • массаж рук и ванночки; 
  • запечатывание болезненных ногтей;
  • наращивание длины;
  • проведение лечебных процедур.
Затем мастер приступает к украшению ногтей. Выбор достаточно широкий: от лака до гелевого и акрилового покрытия, со стразами или без, втирка, росписи, металлы. Оригинально смотрятся авторские рисунки на ногтях. 

Необходимые качества, которыми должен обладать мастер маникюра:
  • развита мелкая моторика; 
  • хорошее зрение и координация движений; 
  • правильное цветовосприятие;
  • ответственность;
  • аккуратность; 
  • усидчивость;
  • коммуникабельность;
  • стрессоустойчивость. 
Профессия мастер маникюра предусматривает соблюдение санитарно-гигиенических норм, знание основных свойств различных средств по уходу за кожей, специфики работы с проблемными ногтями. Дополнительно, необходимо освоить технологию проведения гигиенического маникюра и эффективные методы по уходу за кожей рук. 

Мастер маникюра ― это специалист, в услугах которого нуждаются салоны красоты, клиники и косметологические центры. 
Официант
1. Общая характеристика профессии ОФИЦИАНТ 
Обслуживает посетителей в ресторанах, кафе. Выполняет заказы посетителей и получает расчет за услуги. Убирает после ухода посетителей столы и заново сервирует их. Несет материальную ответственность за сохранность посуды и выручку.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной работы необходимы физическая выносливость, хорошая координация движений (на уровне всего тела), развитая зрительная память, способность к распределению внимания и арифметические способности.

3. Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям с заболеваниями: органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.); органов пищеварения (язвенная болезнь, сахарный диабет и др.); опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и др.); нервной системы (неврозы, навязчивые состояния и др.); органов зрения (миопия высокой степени); органов слуха (вызывающие стойкое понижение остроты слуха); кожи с локализацией на кистях рук (дермиты и др.).

4. Родственные профессии
Бармен, продавец продовольственных товаров.
Парикмахер
1. Общая характеристика профессии ПАРИКМАХЕР
Занимается стрижкой, укладкой, покраской, химической завивкой. Моет волосы клиентам, выполняет бритье кожи лица. Высококвалифицированные мастера разрабатывают модели причесок, принимают участие в конкурсах парикмахеров. Парикмахер может быть специалистом по мужским или женским стрижкам, специалистом широкого профиля, детским парикмахером.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Необходимы физическая выносливость, гибкость и подвижность кистей и пальцев рук, тактичность, эстетический вкус.

3. Медицинские противопоказания
Профессиональная деятельность не рекомендуется лицам, имеющим болезни опорно-двигательного аппарата, экзему кистей рук, аллергические реакции на волосы, лаки, красящие вещества, полиартрит, болезни дыхательной системы, нервно-психические заболевания.

4. Требования к профессиональной подготовке
Парикмахеру необходимо знание основ химии в пределах школьного образования, медицины (анатомии), этики общения с людьми. Он должен знать основы создания современных причесок, структуру и свойства кожи и волос, правила составления красящих и химических растворов и смесей, их действие на кожу и волосы.
Парикмахер должен уметь пользоваться оборудованием, инструментами, приборами и аппаратурой, а также содержать в чистоте рабочее место.

5. Родственные профессии
Парикмахер-модельер, преподаватель колледжа или курсов по подготовке парикмахеров.
Повар
Общая характеристика профессии ПОВАР 
Готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Повар должен быть физически выносливым, иметь хорошие долговременную память, объемный и линейный глазомер, подвижные пальцы рук, умением концентрировать внимание. Ему нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.

Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания; сердечно-сосудистой системы; органов пищеварения; почек и мочевыводящих путей; опорно-двигательного; нервной системы; болезни кожи с локализацией на кистях рук; бактерионосительство.

Требования к профессиональной подготовке
Должен знать правила хранения продуктов, режимы их обработки, нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд, правила эксплуатации оборудования, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи, физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии. Должен уметь обрабатывать различные продукты, приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.

Родственные профессии
Бармен, кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов.
Портной
1. Общая характеристика профессии ПОРТНОЙ 
Изготавливает по индивидуальным заказам швейные изделия различного назначения и для различных категорий населения. Производит переделку изделий, участвует в запуске новых моделей в производство. Все работы делятся на ручные и машинные.

2. Требования профессии к индивидуальным особенностям специальности
Усидчивость, концентрированность внимания, художественный вкус, пространственное воображение, хорошее зрение и координация движений рук

3. Медицинские противопоказания
Выполнение деятельности не рекомендуется людям, имеющим заболевания: органов дыхания; сердечно-сосудистой системы; опорно-двигательного аппарата, особенно ограничивающие подвижность рук; нервной системы; органов зрения.

4. Требования к профессиональной подготовке
Должен знать: ассортимент, конструкцию, составные части, детали изделий, способы и приемы выполнения машинных, ручных, утюжно-прессовых работ, требования к их качеству, приемы наладки и регулирования машин, приспособлений инструментов. Необходимы знания по математике, черчению, рисованию, анатомии и физиологии человека.

5. Родственные профессии
Мастер производственного обучения, модельер-конструктор (швейных, кожгалантерейных изделий, бижутерии, обуви), технолог швейного производства.